Una ricetta per preparare Lampascioni

Lampascioni freschi vendita online

Articolo Aggiornato il Maggio 31, 2024 da Giorgio Fontana

Ecco una ricetta per preparare lampascioni:

Lampascioni in Agrodolce

Ingredienti:

  • 500g di lampascioni
  • Aceto di vino bianco
  • Zucchero
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero
  • Prezzemolo fresco (opzionale)

Istruzioni:

  1. Pulizia dei lampascioni:
    • Inizia pulendo i lampascioni sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra.
    • Rimuovi le radici e la parte superiore dei lampascioni.
    • Fai bollire i lampascioni in acqua salata per circa 15-20 minuti, finché non saranno teneri ma non troppo molli.
  2. Marinatura:
    • Scola i lampascioni e mettili in un recipiente.
    • Copri i lampascioni con aceto di vino bianco e lasciali marinare per almeno un’ora.
    • Dopo la marinatura, scola nuovamente i lampascioni e tienili da parte.
  3. Agrodolce:
    • In una padella larga, versa un po’ di olio extravergine d’oliva e fallo scaldare a fuoco medio.
    • Aggiungi i lampascioni scolati e lasciali rosolare leggermente da entrambi i lati.
    • Aggiungi una generosa spolverata di zucchero sopra i lampascioni in padella. La quantità dipende dal tuo gusto personale e dalla quantità di lampascioni.
    • Lascia caramellare lo zucchero, mescolando delicatamente i lampascioni per evitare che si attacchino alla padella.
    • Aggiungi una spruzzata di aceto di vino bianco sulla padella, giusto quanto basta per creare una leggera salsa agrodolce.
    • Aggiusta di sale e pepe nero macinato fresco a piacere.
  4. Servire:
    • Una volta che i lampascioni sono cotti e la salsa agrodolce è densa e aromatica, spegni il fuoco.
    • Puoi servire i lampascioni caldi o a temperatura ambiente.
    • Se desideri, guarnisci con un po’ di prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Questo piatto è ottimo come antipasto o contorno. Buon appetito!

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