Pomodori secchi sott’olio: le specialità di Agricola Fontana – Calabria

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Pomodori secchi sott’olio: le specialità di Agricola Fontana – Calabria

I pomodori secchi sono ottimi da avere a portata di mano perché durano praticamente per sempre.

Si trovano facilmente in qualsiasi supermercato, forniscono un sapore concentrato di pomodoro che è il perfetto connubio tra dolce e salato.

I pomodori secchi vengono venduti confezionati a secco o sott’olio.

Entrambi sono ugualmente deliziosi ma richiedono modi specifici di manipolazione.

Esaminiamo come utilizzare i pomodori secchi per realizzare un’ampia varietà di piatti saporiti.

pomodori secchi sott'olio

 

Come si fanno i pomodori secchi sott’olio?

Il processo di essiccazione del pomodoro al sole nasce come un modo per conservare il frutto più a lungo, poiché la salatura e l’essiccazione rallentano l’azione di decomposizione.

Gli italiani essiccavano i loro pomodori su terrazze in ceramica sul tetto per avere preziose sostanze nutritive durante i mesi invernali.

I pomodori essiccati al sole sono ottenuti da pomodori che sono prima maturati sulla pianta.

Vengono quindi tagliati a metà, posti su uno schermo rialzato e posti ad asciugare al sole.

In questa fase, vengono spesso trattati con sale.

I pomodori devono essere introdotti di notte e protetti dagli insetti, e il processo di essiccazione è completo quando hanno perso circa il 90% del loro peso per evaporazione, lasciando dietro di sé il concentrato di sapore e sostanze nutritive.

Il processo richiede solitamente da una a due settimane, a seconda del tempo.

I pomodori possono essere veramente essiccati al sole solo in climi aridi e soleggiati come quello del Mediterraneo. Tuttavia, prodotti simili possono essere ottenuti mediante essiccazione in forno o utilizzando un disidratatore.

 

 

Pomodori Secchi sott’olio: Reidratanti Confezionati A Secco

Prima di cucinare con i pomodori secchi bisogna prima reidratare questi gioielli mediterranei.

Come reidratare i pomodori secchi? Iniziate sciacquandoli sotto l’acqua corrente per eliminare l’eventuale sale in eccesso che potrebbe essere stato utilizzato per conservarli.

Quindi mettete i pomodori secchi in una pentola con acqua appena sufficiente a coprirli. Cuocere a fuoco alto fino a quando non raggiungono il bollore, quindi spegnere il fuoco.

Lasciali in infusione finché non sono freddi e completamente reidratati. Scolare e asciugare.

Se hai poco tempo, questo processo può essere eseguito utilizzando un forno a microonde.

Questi lussuosi pomodori possono essere utilizzati direttamente dal barattolo.

I migliori sono confezionati in olio extra vergine di oliva, che fa un’aggiunta killer a condimenti e vinaigrette.

Per utilizzare questi pomodori devi semplicemente scolarli e asciugarli tamponando con carta assorbente se desideri eliminare l’olio in eccesso. Alcuni mercati gastronomici vendono pomodori secchi confezionati con aglio, erbe aromatiche e persino tonno. Quindi assicurati di leggere le etichette.

 

Pomodori Secchi Sott’olio: Come usarli – ricette

L’INSALATA CAPRESE DEFINITIVA CON POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

Caprese con pomodori secchi

I pomodori secchi possono essere utilizzati in insalate, pasta e innumerevoli altri piatti dove desideri un pugno di intenso sapore di pomodoro. Una buona idea è tagliarli a pezzi e usarli come condimento extra per la tradizionale insalata caprese (aka insalata di pomodoro e mozzarella). Il sapore dei pomodori secchi è intenso quindi non esagerate.

 

 

PANE SENZA GLUTINE CON POMODORI SECCHI E FORMAGGIO: RICETTA

Rendi più goloso il pane senza glutine aggiungendo dei pomodori secchi tagliati a pezzi e una generosa spolverata di parmigiano. Leggi la ricetta completa del pane senza glutine con pomodori secchi.

 

 

SUSHI VEGANO CON POMODORI SECCHI

Sushi vegano
Tutti amano il sushi, ma non tutti amano il pesce.

Non temere, i pomodori secchi aggiungono un sostituto ricco di umami per l’anguilla nel tuo rotolo di sushi.

Aggiungi zucchine, purea di mele e aceto balsamico per una gustosa prelibatezza.

 

 

UTILIZZA I POMODORI SECCHI NEL PESTO

Migliora il pesto tradizionale aggiungendo i pomodori secchi tritati. È delizioso condito con la pasta, come vedrai nel video qui sotto, o come un panino spalmabile. Yum.

 

 

COSA FARE CON I POMODORI SECCHI? VINAIGRETTE.

È un fatto semplice: i pomodori secchi sono squisiti con i frutti di mare, in particolare questa insalata di granchio reale con una vinaigrette piccante di pomodori secchi.

 

 

USA I POMODORI SECCHI IN BRODO

Sapevi che i pomodori secchi possono essere usati per ravvivare il brodo vegetale? Tutto quello che dovete fare è buttarli nella pentola con il resto degli ingredienti e cuocere come al solito. Aggiungeranno una bella grinta.

 

 

POMODORI SECCHI RIPIENI RICETTA

Pomodorini secchi ripieni

Cerchi un antipasto elegante che si riunisce in pochi minuti?

Consigliamo di farcire i pomodori secchi con un bel mix di melanzane, capperi, formaggio ed erbe aromatiche.

Una ricetta veloce con i pomodori secchi.

 

 

FETA, POMODORI CRUDO E OLIVE SU PANE DI SEGALE

Pomodori secchi, feta e olive su segale

È difficile battere questo classico panino vegetariano di New York.

I pomodori secchi funzionano perfettamente con la combinazione di formaggio feta e olive per un cuore, uno spuntino soddisfacente o un pranzo.

 

 

POMODORI SECCHI IN LASAGNA

Segui uno stile di vita vegano?

Allora non dimenticare di fare scorta di pomodori secchi. Sono celestiali infilati in questa ricetta di lasagne di zucchine crude.

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF SU COME FARE I POMODORI SECCHI

Non ne hai ancora abbastanza dei pomodori secchi?

Prova questi suggerimenti per i professionisti per fare pomodori secchi con pomodori freschi a casa nella tua cucina per una soddisfazione extra.

Utilizzare preferibilmente pomodori maturi, i pomodori roma sono una buona scelta in quanto hanno un basso contenuto di acqua.

Tagliate a metà i pomodorini e adagiateli su una teglia con la carta da forno con il lato tagliato rivolto verso l’alto.

Cospargere con sale marino o condimento italiano e stendere al sole di mezzogiorno in modo che i pomodori possano perdere la loro acqua.

Il sale agisce in combinazione con la luce del sole per disidratare i pomodori in modo che siano essiccati. Puoi mettere i pomodori in forno a fuoco lento nel tempo, ma i risultati non saranno gli stessi.

Teneteli d’occhio perché se vengono asciugati troppo a lungo perdono il loro sapore.

Quando saranno pronte potete conservarle in un vasetto con dell’olio d’oliva.

Confezionati sott’olio con condimento italiano di spicchio d’aglio ed erbe aromatiche fresche si conserveranno per mesi e mesi saranno sempre pronti all’uso.

 

 

Team Sibarizia

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