Articolo Aggiornato il Aprile 15, 2020 da Giorgio Fontana
Pitta ‘mpigliata: la ricetta originale © Sibarizia
Questa ricetta di pasticceria calabrese si trova tradizionalmente intorno a Pasqua e Natale, grazie al suo indulgente ripieno di frutta secca, noci, liquori e miele.
Gommoso, croccante, dolce e ricco di noci allo stesso tempo, è un fantastico esempio di pasticceria italiana meridionale.
Una torta festiva, preparata per celebrazioni speciali come matrimoni e riunioni di famiglia, nonché per Natale e Pasqua, la pitta ‘mpigliata è tipica della provincia di Cosenza.
È una preparazione elaborata, in cui noci, frutta secca, miele, cannella e agrumi sono gli ingredienti chiave.
E sebbene possa sembrare laborioso, il risultato finale – nitido, fragrante e inebriante – è un vero spettacolo e vale davvero la pena.
Ingredienti
PER IL RIEMPIMENTO
- 500 g di uva passa, imbevuta
- 400 g di noci, tritate grossolanamente
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 50 ml di succo d’arancia
- 1 cucchiaio di sambuca
- 1 cucchiaio di Liquore Strega
PER L’IMPASTO
- 500 g di farina, setacciata
- 100 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di vino dolce, come il Moscato Passito
- 50 ml di succo d’arancia
- 1 cucchiaio di sambuca
- 1 cucchiaio di Liquore Strega
- 1 cucchiaio di miele che cola
- olio extra vergine di oliva, per spazzolare l’impasto
PER SERVIRE
- 200 ml di miele che cola, per glassare la torta
ATTREZZATURA
Latta per torta a forma di molla di 23 cm
Pitta ‘mpigliata: Ecco la ricetta originale in 10 semplici step
1 – Scolate l’uvetta e asciugatela con un canovaccio pulito.
Mettere in una ciotola con le noci e gli altri ingredienti di riempimento.
Toss da combinare e mettere da parte
2 – In una ciotola capiente, unisci la farina con lo zucchero e la cannella.
Metti l’olio, il vino, il succo d’arancia e i liquori in una casseruola e fai sobbollire.
Versa il liquido sulla miscela di farina e mescola fino a quando tutto si riunisce in un impasto morbido.
Gira l’impasto su una superficie di lavoro e impasta fino a che diventi liscio sulla superficie, per circa 10 minuti.
(Se lo si desidera, è possibile eseguire l’intera operazione in un robot da cucina utilizzando un gancio).
Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare per 1 ora
3 – Scarta l’impasto e dividerlo in 6 pezzi.
Rotola uno dei pezzi in un cerchio con un mattarello infarinato: dovrebbe essere piuttosto sottile (circa 1 mm di spessore) e abbastanza largo da coprire la base e i lati della teglia.
4 – Spennella la latta con olio d’oliva, quindi capovolgi l’impasto steso e premilo delicatamente nella latta per farlo aderire al fondo e ai lati
5 – Taglia a metà ogni pezzo rimanente di impasto e stendilo a lunghi filamenti.
Dovrebbero essere sottili come la base (circa 1 mm), lunghi circa 20 cm e larghi 6 cm.
Spennella le strisce con olio d’oliva
6 – Metti alcuni cucchiai di uva passa e ripieno di noci lungo una delle strisce, coprendo i tre quarti della pasta e lasciando scoperto uno dei bordi lunghi.
Rotola la striscia per formare una sorta di rosa.
Facilita lungo il bordo della latta foderata di pasta.
Ripetere l’operazione con le altre strisce, lavorando dai bordi dello stagno verso il centro
7 – Dopo aver riempito la scatola, apri la parte superiore delle “rose” in modo da rendere la pitta un po ‘più piena.
Taglia i bordi irregolari o irregolari con un coltello da cucina
8 – Preriscaldare il forno a 180 ° C / segno di gas 4
9 – Cuocere la pitta per 30 minuti, quindi coprire con un foglio e cuocere per altri 30 minuti o fino a quando non diventa completamente dorata, croccante e cotta.
10 – Togliere dal forno e spennellare con miele caldo per dargli un po ‘di brillantezza.
Servire caldo o a temperatura ambiente
Lascia un commento