Articolo Aggiornato il Ottobre 21, 2022 da Giorgio Fontana
Licurdia: L’originale zuppa di cipolle di Tropea
La Licurdia è una ricetta di zuppa di cipolle di Tropea, uno dei modi migliori per apprezzare il sapore delle preziose cipolle rosse calabresi, famose per la loro delicata dolcezza.
Non molto altro va nella zuppa a parte le patate grattugiate che rendono la zuppa più cremosa e un po ‘di peperoncino.
Infine il tocco finale, una bella spruzzata di formaggio pecorino stagionato per rendere il piatto equilibrato in ogni suo aspetto.
Licurdia: ecco la ricetta originale
La Licurdia è un meraviglioso esempio di cucina povera del sud Italia o “cibo per i poveri”.
Composto da poche verdure semplici e un po ‘di pane raffermo, questo umile brodo viene elevato con le pregiate cipolle di Tropea della Calabria.
Queste cipolle rosa profumate sono famose per il loro sapore delicato e dolce e hanno davvero reso questa zuppa qualcosa di speciale, quindi vale sicuramente la pena cercarle.
Gli ingredienti:
2 cucchiai di olio d’oliva
500 g di cipolle di Tropea, affettate
1 pizzico di peperoncino in scaglie
200 g di patate farinose, pelate e grattugiate
600 ml di acqua
sale
Pepe
Come si prepara la Licurdia
- Per iniziare, posizionare una padella grande a fuoco medio.
- Una volta calda, aggiungere l’olio, seguito da cipolle, peperoncino e un pizzico di sale.
- Sudare a fuoco medio-basso fino a renderlo molto morbido, per circa 15 minuti
- Aggiungi la patata grattugiata, mescola per un paio di minuti, quindi versa l’acqua.
- Cuocere a fuoco lento per 30 minuti, quindi condire a piacere con sale e pepe
- Dividi tra le scodelle e metti una fetta di pane tostato nella zuppa.
- Grattugiate con abbondante pecorino
- Il piatto è pronto per essere servito