Dolci calabresi: tutto quello che c’è da sapere e dove acquistarli al miglior prezzo

Articolo Aggiornato il Gennaio 17, 2020 da Giorgio Fontana

Dolci calabresi: tutto quello che c’è da sapere e dove acquistarli al miglior prezzo

I dolci calabresi hanno una tradizione antica, tramandata di generazione in generazione, più che spesso legata a un significato rituale e offerti come saluto che rappresenta le espressioni delle persone di sentimenti puri, come i biscotti a forma di “cavallo”, “pesce”, “capra “,” gallo “” santi “, per simboleggiare la vita contadina rurale e il rispetto per la natura.

I dolci tradizionali calabresi sono spesso realizzati con dolcificanti naturali come miele, sciroppo di fichi o vin brulè.

Dolci calabresi: ecco l’elenco definitivo (aggiornato)

Il Torrone: Ciò che rende speciale e unico il torrone calabrese sono le mandorle e il miele, lavorati a mano mantenendo inalterate le antiche tradizioni.

Le mandorle tostate vengono cotte per più di sei ore con albume d’uovo e miele.

Successivamente, il torrone friabile viene tagliato in piccole strisce che vengono poi coperte e guarnite con cioccolato bianco o cioccolato fondente o nocciola o ospite o nocciola o arancia.

Alcuni dolci tradizionali calabresi, non collegati al mondo rurale, testimoniano le influenze culturali arabe, come la pasta di mandorle, utilizzata per le caramelle di marzapane o il piccolo torrone “giurgiulene” a base di miele, mandorle, arancia candita, pistacchio o semi di sesamo .

Una lunga tradizione sono i dolci preparati per le vacanze.

In Calabria i dolci natalizi sono innumerevoli e ancora di più sono le varianti di preparazione utilizzate in varie città.

Anche i dolci preparati per la Pasqua in Calabria sono diversi, anche se le loro varietà sono numericamente inferiori rispetto ai dolci natalizi.

I biscotti delle tradizioni pasquali calabresi includono anche cioccolato e uova. Di seguito è riportato un elenco dei dolci più utilizzati.

  • La ‘Pitta mpigliata’ (o pitta ‘nchiusa), dolce originaria di San Giovanni in Fiore, ma diffusa in tutta la provincia di Cosenza.La sua origine risale al 1700.La torta è stata preparata principalmente per i matrimoni.Esistono alcune varianti di pitta ‘mpigliata in cui vi sono variazioni sulla frutta secca utilizzata, sul tipo di miele utilizzato e alcune eseguono l’impasto con cognac invece di usare il vermouth.

    In ogni caso il dolce mantiene sempre la sua forma tipica ed è servito con una classica forma pitta (cioè pizza, piatta e rotonda).
    Dolci calabresi: pitta impagliata

  • I Mostaccioli (Mostazzoli, ‘Nzuddha, Mastazzuolu o Mustazzuali).L’origine del mostaccioli è greca, “mustacea” è infatti il nome con cui Teocrito li ricorda nei suoi Idillio, sono dolci tipici di Soriano Calabro, realizzati con ingredienti naturali, farina, miele calabrese e vin brulè, sono duri, e vengono in varie forme, solitamente decorato con un foglio di stagno, consumato in occasione di fiere, feste, Natale e Pasqua.Conosciuti oggi in tutto il mondo per la loro unicità e forme, furono probabilmente introdotti nella zona dai padri domenicani nel 1500, ancora preparati a mano come è stato fatto 100 anni fa.
    Dolci calabresi: mostaccioli
  • Crocette di fichi secchi (piccola croce) – Dolce tipico della provincia di Cosenza, le piccole prelibatezze sono preparate con cannella, zucchero, noci (mandorle e talvolta arance candite), ricoperte di cioccolato o fico miele avvolte in foglie di arancia e poi cotte al forno.
  • Turdiddri o Cannarìculi: tradizionali biscotti natalizi a forma di gnocchi, fatti di farina, incisi su un cestino di vimini, fritti in olio d’oliva e poi passati nel vin brulè bollente (mosto di vino).
  • Scaliddre – Una miscela simile al turdiddri, ricoperta di glassa di miele o cioccolato.
  • Ciciriati: Biscotti della provincia di Vibo e Cosenza, la cui miscela contiene ceci (da cui il nome), caffè, noci e cacao.Nelle comunità locali di Arbëreshë (albanese) i “cici” sono i dolci pasquali più comuni.Per soddisfare l’ospite, gli ospiti dovrebbero sempre accettare quando vengono offerti dolci, qui l’ospitalità è sacra, specialmente in questo periodo.
  • Chiacchiere:  Dolci preparati per celebrare il Carnevale (Mardi-Gras), a forma di striscia, a volte modellato in varie forme, fatto con una miscela di farina che viene fritta o cotta, quindi spolverata con zucchero a velo.Possono anche essere ricoperti di miele, cioccolato e / o zucchero, lavati con liquori alchermes (dall’arabo al-qirmiz) o serviti con sanguinaccio (budino al cioccolato a base di sangue di maiale come addensante) o montati con mascarpone e zucchero.
  • La Cupeta: in epoca romana era indicato con il termine “cupedia”, una pasta di noci e miele, il precursore del torrone, ancora noto in Calabria come la “cupeta”, il torrone tradizionale venduto nelle bancarelle durante le feste locali.
  • Il torrone è tipico di Montepaone (CZ), composto da una miscela di ingredienti come sesamo, mandorle, miele, farina e facoltativamente è possibile aggiungere vin brulè e varie altre spezie per dare un sapore più intenso.La ricetta è un segreto gelosamente custodito dai “maestri copetai” e tramandato di padre in figlio.La preparazione della torta è laboriosa ma semplice in termini di esecuzione.
  • Cuzzupe (cuculi, gute) – Dolci pasquali tipici della provincia di Reggio Calabria.Può assumere molte forme, a discrezione della persona che lo prepara.Un uovo sodo, che si dice porti fortuna, è posto al centro della Cuzzupa.L’impasto viene solitamente preparato nei primi giorni della settimana santa. Gli ingredienti principali sono: latte, farina, uova, olio o strutto, lievito, zucchero.
  • Nacatole: dolci tradizionali di antica origine, di diverse forme, che vengono preparati nelle famiglie e nelle panetterie locali durante il periodo natalizio.Tipico nelle zone intorno a Locri in provincia di Reggio e in alcuni altri paesi e città.Sono preparati la settimana prima di Natale in segno di auguri.Sono di colore marrone chiaro, con un sapore delicato e dolce.

    Gli ingredienti sono: farina di grano macinato all’acqua del mulino, uova fatte in casa, olio extra vergine di oliva locale, latte, anice e lievito.

  • Petrali: Biscotti tipici di Reggio Calabria.Pasticceria a forma di mezzaluna ripiena di fichi, noci, mandorle, scorza d’arancia e mandarino.L’esterno è solitamente guarnito con tuorlo d’uovo spazzolato e palline di zucchero colorato; in alternativa può essere condita con zucchero a velo, cioccolato fondente o cioccolato bianco.Queste torte sono solitamente preparate e consumate durante le festività natalizie.
  • Pignolata: Tipico dolce a forma di cono di Reggio e ricoperto di miele riscaldato e viene utilizzato principalmente durante le feste di Carnevale.La torta è composta da palline di pasta fritta (chiamate solo “pigne”) e ricoperte di miele o glassa al limone (il bergamotto è anche ampiamente usato) e la restante metà della glassa alla vaniglia al cioccolato.
  • Susamelle o ‘nzulle’: Un altro dolce tipico natalizio ben noto, viene ricoperto di zucchero o cioccolato fondente arricchito con uva passa, canditi, scorza d’arancia e cannella.

Dolci calabresi: ecco i dolci tradizionali che nessuno conosce

Stomatico: Biscotto tipico di Reggio Calabria, preparato da una miscela di zucchero caramellato, farina, olio, ammoniaca e spezie (solitamente chiodi di garofano e cannella).

Dite D’Apustuli (dito di Apostee):dolci calabresi della provincia di Reggio Calabria, in particolare di Bagnara.

Suspiri ri monache (Sospiri della suora): Tipico a Bagnara, ricoperto di glassa bianca o cioccolato.

Pastiera: tipica dolce pasquale di Reggio Calabria.

Pitta di San Martino: Dolce tipico della provincia di Reggio Calabria, è un impasto delicato con frutta fresca e noci.

“I mostaccioli di Soriano Calabro”: La leggenda dice che la ricetta segreta fu data al popolo di Soriano da un misterioso monaco per ringraziarli per la loro generosità, e che poi scomparvero nel nulla.

Per la cronaca, tuttavia, l’introduzione dei mostaccioli è attribuita ai monaci della vicina San Bruno Certosa, (convento) e poi, intorno al 1500, ai domenicani del convento di San Domenico, che avrebbero insegnato l’arte della pasticceria agli artigiani locali.

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